Поговаривают, что скоро в Тайпей будет летать Airbus A380, и так как я на него пока не обучена, экипажи по этому направлению какое-то время будут летать без меня. Но с ростером мне повезло и 25 февраля мне поставили рейс DXB-TPE на Boeing B777-300 и я провела там отличные 29 часов!
Знаю, везде в русскоязычных источниках (и в той же Википедии) название города пишется как Тайбэй. Но откуда это вообще?! Отказываюсь принимать такое грубое написание и буду настаивать на своем. Итак, Тайпей. Тайвань. Провинция Китая.
Вылетели из Дубая мы в 4:45 утра, прилетели в Тайпей в 16:20, значит, в пути были почти 8 часов. В Тайване сейчас зима, температура около 10-15 градусов, дождливо и довольно мрачно - особенной атмосферы по дороге добавляют густо покрытые деревьями высокие холмы и высоченные уродливые эстакады, каких я не видела больше нигде. Холодно и грустно - все как мы любим! Живя в городе с вечным летом, понимаю, как мне не хватает плохой погоды и свежего воздуха после дождя. Поэтому тленный вид из окна грел мне душу, как это ни странно может прозвучать.
Люблю дорогу из аэропорта - есть время расслабиться после рейса и проветрить голову любимой музыкой в наушниках. Собраться с мыслями и насладиться первыми 40 минутами пребывания в новом городе. Чекин в отеле, скорее дотащить до номера свои два чемодана, повесить на дверную ручку табличку "Don't Disturb" и проверить, есть ли в номере все, что я люблю. Тапочки, классный вид из окна, чайничек, чай и горячий шоколад, вода в бутылках, розетка рядом с кроватью, вкусно пахнущий гель для душа и способ сделать кондиционер потише. Здесь в отеле обнаружился еще и интересный туалет. Ничего не буду пояснять, просто оставлю это здесь:
Там еще и сиденье с подогревом, кстати! |
Классный вид из окна тоже имеется:
Полтора часа на душ и Power Nap - и крю-энтузиасты встречаются в лобби отеля. Обычно мы обговариваем время и ждем еще 15 минут на случай, если кто-то все же решится еще присоединиться, и только потом уже отправляемся исследовать город. Компания в этот раз подобралась вот такая: Россия, Филиппины, Великобритания/Египет, Греция, Словакия (и тайваньская бабуля, пристроившаяся к нам на фото).
Нашей целью на этот вечер были гастрономические приключения и ночной рынок Shilin Night Market. Мы понятия не имели, какая уличная еда есть в Тайване, поэтому готовы были ко всему. Вылезли из такси, которое нам обошлось в 200 тайваньских долларов (6 долларов США, дальше цены буду указывать в них), и оказались прямо у тележек с едой, где все жарилось, парилось и источали всевозможные ароматы. Гречанка Елени сразу скривила лицо, да и мы все немного ужаснулись от первого запаха, ударившего в лицо - КАК мы будем это есть?! Другой вопрос: насколько эта еда безопасна для наших нежных, не привыкших к экзотике, животов. Пришлось отбросить предрассудки и просто наслаждаться!
Первыми были пельмешки в чили-соусе - вкуснющие! Я бы еще пару таких бамбуковых коробочек себе взяла!
По соседству жарились вот эти ребята. Выглядели довольно аппетитно, мы стояли смотрели на них минуты три, как завороженные, но пробовать не стали - пришли к выводу, что они выглядят как резиновые, и на вкус будут такими же!
Можно купить себе соки из чего только угодно - star-fruit, dragon fruit, guava, странного вида яблоки, еще какие-то неведомые штуки!
Классический апельсиновый сок тоже в наличии. Вот его женщина размешивает. Половником!
Яблоки вот, называются Way Apple. Сок по вкусу менее терпкий и более освежающий.
Ряд с едой соседствует вот с такими развалами с тиром - пользуется большой популярностью, надо сказать. Из призов много где дают тленную депрессивную яичницу gudetama.
Игра в бинго, напоминает маджонг, в который я от нечего делать как-то давным давно играла на компьютере.
Местную еду можно попробовать не только на улице, но и в шумном фудкорте, расположенном на минус первом этаже. Вот там мы развлеклись на славу, больше созерцая, чем пробуя!
Ничего не знаю - это попки Дональда Дака!
Как вам - салаты из куриных лапок, рыбьей чешуи?
Чудеса маркетинга: coffin bread, он же хлеб-гроб. Пытались выведать у создателя "гробов", какая начинка самая вкусная, он нас не понял и засмущался очень.
Куриная кожа и куриные гузки на шпажках - у тайваньцев очень странный вкус к еде, надо сказать. Хотя, знаю, есть любители. Мама любит рассказывать историю, как в молодости ее подруга с работы так любила есть куриные гузки, что где-то в гостях на кухне стащила одну и спрятала ее себе в карман!
Cookie Roll с различными начинками: пастой из красных или зеленых бобов, таро, арахисом, пастой жужуби (китайских фиников), кокосом и пастой из семян лотоса.
На пробу взяла ролл с таро. Хрустящий, сладковатый, быстро закончился, немножко насытил. Сегодня узнала, что таро - картофель, да еще к тому же волосатый.
Тайваньцы дружелюбны и с удовольствием соглашаются с нами сфотографироваться.
А вот это мой определенный фаворит - Stinky Tofu, он же вонючий тофу. Маркетинг в действии, а я-то думаю, что за гадкий запах преследует. Так это он, и даже не скрывается! До конца вечера я то и дело громко восклицала СТИНКИ ТОФУ и строила теории о том, как на обратном рейсе буду предлагать пассажирами курицу-гриль с рисом или СТИНКИ ТОФУ с утиной кровью! Но что-то нам их на рейсе не загрузили, не халяль, наверное.
На этот моменте мы наелись, осталось только прогуляться по рынку, купить пару магнитов и знаменитых тайваньских ананасовых кексов. Помимо них я еще взяла мочи-роллы со вкусом таро и манго и тедань, они же "железные яйца", без шуток. Пробовать последние мне страшно, потому что они затянуты в вакуумную упаковку и выглядят совершенно жутко - они маленькие и черные по цвету. Говорят, еще и довольно твердые снаружи. Что я знаю о них - они долго тушатся в соевом соусе и приправами и специями и очень популярны в Китае и Тайване. Узнала я о них вот из этого видео, которое рекомендую к просмотру, как и весь канал, впрочем (там много-много Южной Кореи и Японии). Тоже буду пробовать, как будет нужное настроение, и обязательно поделюсь потом впечатлениями (а вторая упаковочка будет любезно предоставлена сестре). Да, таможенники в Ду увидели эти яйца у меня в чемодане и спросили, не везу ли я яйца, на что пришлось чуток приврать и сказать, что это конфеты. Отпустили с миром, открывать чемодан, к счастью, не заставили. Так что я бы не стала их везти сюда еще раз, если что...
Сам рынок полон всяких милых штучек - сувениров, сумок, кошельков, футболок, наушников, сэлфи-палок, фишай-линз для телефонов и всего того, что можно купить везде, но здесь дешевле!
Сэлфи-палка во имя Луны!
Вот подборка коротеньких видео, что я снимала во время нашей прогулки по рынку. Прошу прощения за серые прямоугольники в нескольких местах, это так видео из Snapchat переносятся на ноутбук...
Моей изначальной целью было попробовать баблти, который как раз в Тайване и был придуман. Вкуснейший - и стоит всего 1$!
Коллегам тоже понравился!
А я испробовала свою новую фишай-линзу, купленную также за 1$.
На следующий день я планировала встать пораньше и отправиться в долгую прогулку по городу, но организм решил по-другому. Он не спал уже сутки и решил хорошенько отоспаться, раз уж появилась такая возможность. Еле оторвав себя от кровати в 2 часа дня, я нашла себе в Foursquare место с традиционной кухней, загрузила карту и отправилась обедать!
Очень полюбился мне этот зеленый человечек, который днем буквально бежит, а вечером замедляется. Или может это просто мне такие светофоры попались интересные!
Зима.
Место, которое я искала, называется Din Tai Fung. Уже сев за столик и открыв меню, я увидела, что ресторан, оказывается, не такой простой - несколько лет подряд награжден одной звездой Michelin! Заслуженно, надо сказать!
Так выглядит интерьер ресторана. Официанты очень быстрые и вежливые. Меню на английском, с картинками и описаниями. Цены очень доступные.
Вместе с меню дают карточку с инструкциями о том, как есть фирменные XiaoLongBao. Нужно обмакнуть их в соевый соус с имбирем, положить в ложки и проткнуть пельмешку палочкой, чтобы вытек бульон. А потом съесть вместе с бульоном с ложки.
Это безумно вкусно и очень душевно! На закуску взяла себе соевых ростков по-шанхайски, а сами XiaoLongBao были со свининой.
Вот эти милахи снизу - Shao Mai с креветками и свининой на пару. Тоже отличные!
Я так чудесно наелась пельмешек, что минут на 15 ушла в фуд-кому, очень довольная и сытая.
Чек (с учетом обслуживания) вышел на 445.50 тайваньских долларов - 14$ США.
Очень советую!
Вместо десерта - чай на вынос. Встанешь у меню - и застрянешь там, пока все не прочитаешь и не определишься, чего конкретно хочешь, потому что понятия не имеешь. Хочется ведь попробовать все! В итоге взяла горячий зеленый чай с кумкватом за 3$. Кисленький и бодрящий!
Немного чудес из магазинов. Шоколадные конфеты в упаковке с потешным лицом:
Памперсы для собачек.
Клипсы на туфли. Настоящий фэшн!
Косметика... с лошадиным маслом?! Откуда бы оно ни происходило...
И просто немного фотографий улиц, для атмосферы. Дождь ♥
И еще одно видео - с видео-моментами моего второго дня. Достопримечательностей я никаких не видела, но и без них отлично провела время в Тайпее и очень хотела бы вернуться туда поздней весной, например.
Если вы все просмотрели и прочитали до самого конца, спасибо большое! Буду рада любым комментариям и предложениям. Берегите себя и записывайте Тайпей и его XiaoLongBao в свои TO-DO списки!
Предыдущий пост из рубрики "24 часа в городе": Лагос, Нигерия
Twitter: switch_twitch
Instagram: switch_twitch
Snapchat: switch-twitch
Snapchat: switch-twitch
Очень живой и интересный репортаж. Ждем следующих серий! :)
ОтветитьУдалитьBet365 Legal Bet
ОтветитьУдалитьBet365 Sports Betting App. Bet365 sports betting 다파벳 is bet365 available on Android, Windows, iOS, Windows Phone, and other devices 카지노 via their website. Bet365 is a registered