среда, 2 марта 2016 г.

TPE - Тайпей, Тайвань

Поговаривают, что скоро в Тайпей будет летать Airbus A380, и так как я на него пока не обучена, экипажи по этому направлению какое-то время будут летать без меня. Но с ростером мне повезло и 25 февраля мне поставили рейс DXB-TPE на Boeing B777-300 и я провела там отличные 29 часов!

Знаю, везде в русскоязычных источниках (и в той же Википедии) название города пишется как Тайбэй. Но откуда это вообще?! Отказываюсь принимать такое грубое написание и буду настаивать на своем. Итак, Тайпей. Тайвань. Провинция Китая.



Вылетели из Дубая мы в 4:45 утра, прилетели в Тайпей в 16:20, значит, в пути были почти 8 часов. В Тайване сейчас зима, температура около 10-15 градусов, дождливо и довольно мрачно - особенной атмосферы по дороге добавляют густо покрытые деревьями высокие холмы и высоченные уродливые эстакады, каких я не видела больше нигде. Холодно и грустно - все как мы любим! Живя в городе с вечным летом, понимаю, как мне не хватает плохой погоды и свежего воздуха после дождя. Поэтому тленный вид из окна грел мне душу, как это ни странно может прозвучать.





Люблю дорогу из аэропорта - есть время расслабиться после рейса и проветрить голову любимой музыкой в наушниках. Собраться с мыслями и насладиться первыми 40 минутами пребывания в новом городе. Чекин в отеле, скорее дотащить до номера свои два чемодана, повесить на дверную ручку табличку "Don't Disturb" и проверить, есть ли в номере все, что я люблю. Тапочки, классный вид из окна, чайничек, чай и горячий шоколад, вода в бутылках, розетка рядом с кроватью, вкусно пахнущий гель для душа и способ сделать кондиционер потише. Здесь в отеле обнаружился еще и интересный туалет. Ничего не буду пояснять, просто оставлю это здесь:
Там еще и сиденье с подогревом, кстати!
Классный вид из окна тоже имеется:


Полтора часа на душ и Power Nap - и крю-энтузиасты встречаются в лобби отеля. Обычно мы обговариваем время и ждем еще 15 минут на случай, если кто-то все же решится еще присоединиться, и только потом уже отправляемся исследовать город. Компания в этот раз подобралась вот такая: Россия, Филиппины, Великобритания/Египет, Греция, Словакия (и тайваньская бабуля, пристроившаяся к нам на фото).


Нашей целью на этот вечер были гастрономические приключения и ночной рынок Shilin Night Market. Мы понятия не имели, какая уличная еда есть в Тайване, поэтому готовы были ко всему. Вылезли из такси, которое нам обошлось в 200 тайваньских долларов (6 долларов США, дальше цены буду указывать в них), и оказались прямо у тележек с едой, где все жарилось, парилось и источали всевозможные ароматы. Гречанка Елени сразу скривила лицо, да и мы все немного ужаснулись от первого запаха, ударившего в лицо - КАК мы будем это есть?! Другой вопрос: насколько эта еда безопасна для наших нежных, не привыкших к экзотике, животов. Пришлось отбросить предрассудки и просто наслаждаться! 


Первыми были пельмешки в чили-соусе - вкуснющие! Я бы еще пару таких бамбуковых коробочек себе взяла!


По соседству жарились вот эти ребята. Выглядели довольно аппетитно, мы стояли смотрели на них минуты три, как завороженные, но пробовать не стали - пришли к выводу, что они выглядят как резиновые, и на вкус будут такими же!



Можно купить себе соки из чего только угодно - star-fruit, dragon fruit, guava, странного вида яблоки, еще какие-то неведомые штуки!


Классический апельсиновый сок тоже в наличии. Вот его женщина размешивает. Половником!


Яблоки вот, называются Way Apple. Сок по вкусу менее терпкий и более освежающий.


Ряд с едой соседствует вот с такими развалами с тиром - пользуется большой популярностью, надо сказать. Из призов много где дают тленную депрессивную яичницу gudetama.


Игра в бинго, напоминает маджонг, в который я от нечего делать как-то давным давно играла на компьютере.



Местную еду можно попробовать не только на улице, но и в шумном фудкорте, расположенном на минус первом этаже. Вот там мы развлеклись на славу, больше созерцая, чем пробуя!


Ничего не знаю - это попки Дональда Дака!


Как вам - салаты из куриных лапок, рыбьей чешуи?


Чудеса маркетинга: coffin bread, он же хлеб-гроб. Пытались выведать у создателя "гробов", какая начинка самая вкусная, он нас не понял и засмущался очень.


Куриная кожа и куриные гузки на шпажках - у тайваньцев очень странный вкус к еде, надо сказать. Хотя, знаю, есть любители. Мама любит рассказывать историю, как в молодости ее подруга с работы так любила есть куриные гузки, что где-то в гостях на кухне стащила одну и спрятала ее себе в карман!


Cookie Roll с различными начинками: пастой из красных или зеленых бобов, таро, арахисом, пастой жужуби (китайских фиников), кокосом и пастой из семян лотоса.


На пробу взяла ролл с таро. Хрустящий, сладковатый, быстро закончился, немножко насытил. Сегодня узнала, что таро - картофель, да еще к тому же волосатый.


Тайваньцы дружелюбны и с удовольствием соглашаются с нами сфотографироваться.


А вот это мой определенный фаворит - Stinky Tofu, он же вонючий тофу. Маркетинг в действии, а я-то думаю, что за гадкий запах преследует. Так это он, и даже не скрывается! До конца вечера я то и дело громко восклицала СТИНКИ ТОФУ и строила теории о том, как на обратном рейсе буду предлагать пассажирами курицу-гриль с рисом или СТИНКИ ТОФУ с утиной кровью! Но что-то нам их на рейсе не загрузили, не халяль, наверное.



На этот моменте мы наелись, осталось только прогуляться по рынку, купить пару магнитов и знаменитых тайваньских ананасовых кексов. Помимо них я еще взяла мочи-роллы со вкусом таро и манго и тедань, они же "железные яйца", без шуток. Пробовать последние мне страшно, потому что они затянуты в вакуумную упаковку и выглядят совершенно жутко - они маленькие и черные по цвету. Говорят, еще и довольно твердые снаружи. Что я знаю о них - они долго тушатся в соевом соусе и приправами и специями и очень популярны в Китае и Тайване. Узнала я о них вот из этого видео, которое рекомендую к просмотру, как и весь канал, впрочем (там много-много Южной Кореи и Японии). Тоже буду пробовать, как будет нужное настроение, и обязательно поделюсь потом впечатлениями (а вторая упаковочка будет любезно предоставлена сестре). Да, таможенники в Ду увидели эти яйца у меня в чемодане и спросили, не везу ли я яйца, на что пришлось чуток приврать и сказать, что это конфеты. Отпустили с миром, открывать чемодан, к счастью, не заставили. Так что я бы не стала их везти сюда еще раз, если что...

Сам рынок полон всяких милых штучек - сувениров, сумок, кошельков, футболок, наушников, сэлфи-палок, фишай-линз для телефонов и всего того, что можно купить везде, но здесь дешевле! 



Сэлфи-палка во имя Луны!




Вот подборка коротеньких видео, что я снимала во время нашей прогулки по рынку. Прошу прощения за серые прямоугольники в нескольких местах, это так видео из Snapchat переносятся на ноутбук...



Моей изначальной целью было попробовать баблти, который как раз в Тайване и был придуман. Вкуснейший - и стоит всего 1$!


Коллегам тоже понравился!
А я испробовала свою новую фишай-линзу, купленную также за 1$.


На следующий день я планировала встать пораньше и отправиться в долгую прогулку по городу, но организм решил по-другому. Он не спал уже сутки и решил хорошенько отоспаться, раз уж появилась такая возможность. Еле оторвав себя от кровати в 2 часа дня, я нашла себе в Foursquare место с традиционной кухней, загрузила карту и отправилась обедать!


Очень полюбился мне этот зеленый человечек, который днем буквально бежит, а вечером замедляется. Или может это просто мне такие светофоры попались интересные!




Зима.


Место, которое я искала, называется Din Tai Fung. Уже сев за столик и открыв меню, я увидела, что ресторан, оказывается, не такой простой - несколько лет подряд награжден одной звездой Michelin! Заслуженно, надо сказать! 


Так выглядит интерьер ресторана. Официанты очень быстрые и вежливые. Меню на английском, с картинками и описаниями. Цены очень доступные.



Вместе с меню дают карточку с инструкциями о том, как есть фирменные XiaoLongBao. Нужно обмакнуть их в соевый соус с имбирем, положить в ложки и проткнуть пельмешку палочкой, чтобы вытек бульон. А потом съесть вместе с бульоном с ложки.


Это безумно вкусно и очень душевно! На закуску взяла себе соевых ростков по-шанхайски, а сами XiaoLongBao были со свининой.


Вот эти милахи снизу - Shao Mai с креветками и свининой на пару. Тоже отличные!


Я так чудесно наелась пельмешек, что минут на 15 ушла в фуд-кому, очень довольная и сытая.


Чек (с учетом обслуживания) вышел на 445.50 тайваньских долларов - 14$ США.
Очень советую!


Вместо десерта - чай на вынос. Встанешь у меню - и застрянешь там, пока все не прочитаешь и не определишься, чего конкретно хочешь, потому что понятия не имеешь. Хочется ведь попробовать все! В итоге взяла горячий зеленый чай с кумкватом за 3$. Кисленький и бодрящий!




Немного чудес из магазинов. Шоколадные конфеты в упаковке с потешным лицом:


Памперсы для собачек.


Клипсы на туфли. Настоящий фэшн!


Косметика... с лошадиным маслом?! Откуда бы оно ни происходило...


И просто немного фотографий улиц, для атмосферы. Дождь ♥














И еще одно видео - с видео-моментами моего второго дня. Достопримечательностей я никаких не видела, но и без них отлично провела время в Тайпее и очень хотела бы вернуться туда поздней весной, например.


Если вы все просмотрели и прочитали до самого конца, спасибо большое! Буду рада любым комментариям и предложениям. Берегите себя и записывайте Тайпей и его XiaoLongBao в свои TO-DO списки!

Предыдущий пост из рубрики "24 часа в городе": Лагос, Нигерия

Twitter: switch_twitch
Instagram: switch_twitch
Snapchat: switch-twitch

2 комментария:

  1. Очень живой и интересный репортаж. Ждем следующих серий! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Bet365 Legal Bet
    Bet365 Sports Betting App. Bet365 sports betting 다파벳 is bet365 available on Android, Windows, iOS, Windows Phone, and other devices 카지노 via their website. Bet365 is a registered

    ОтветитьУдалить